Главная / Информация / Бетон и Вода

Бетон и Вода

Стандартный бетон пронизан обширной сетью капиляров,пор, микротрещин.Сети пор, капилляров и микротрещин появляются в теле бетона из-за: испарение воды во время схватывания бетона; слабое уплотнение бетона при заливке; внутренние напряжения, возникающие из-за усадки бетона в процессе схватывания и др.

Для исключения возможности бетона к фильтрации воды , необходимо обработать бетон материалом «Penetron» или ввести добавку «Penetron Admix» перед заливкой в бетонную смесь. В результате применения материалов «Penetron» или добавки «Penetron Admix» поры, капилляры и микротрещины бетона закрываются нерастворимыми химстойкими кристаллами. Использование материалов «Penetron» значительно увеличивает показатель водонепроницаемости бетона минимум на 6 ступеней.

Если начальный показатель водонепроницаемости бетона был W2, то после применения материала «Penetron» или добавки «Penetron Admix» произойдет плавное увеличение этого показателя минимум до W14.

Принцип действия материала ПЕНЕТРОН

Действие материала «Penetron» основано на 4 принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей.

При обработке влажного бетона жидким растворм материала «Penetron» на поверхности создается высокий химический потенциал, а в нутри структуры сохраняется низкий химический потенциал. Осмос стремится к равновесию потенциалов; образуется осмотическое давление. При наличии осмотического давления активные химические компоненты материала «Penetron» проникают глубь в структуры бетона. Эффективность процесса проникновения химических компонентов в губь бетона на прямую зависит от влажности структуры. Этот процесс протекает вне зависимости от типа давления воды. Глубина проникновения активных химических компонентов материала «Penetron» сплошным фронтом достигает десятков сантиметров. Проникнув и расворившись в глубине структуры бетона , активные химические компоненты Penetron`a, вступают в реакцию с ионными комплексами Ca и Al, оксидами и солями металлов, присудствующие в бетоне. В результате реакций появляются сложные соли, имеющие способность к взаимодействованию с водой и созданию нерастворимых кристаллогидратов.

Показано как в трещине образуются крупнозернистые удлиненные кристаллы и мелкозернистые иглообразной формы. Эти кристалы полностью заполнили трещину в бетоне, как это видно при разных увеличениях.

Сеть этих кристаллов закрывает микротрещины шириной до 0,3 мм.Кристаллы становятся частью структуры бетона.

В действие вступает сила поверхностного натяжения жидкости, как следствие заполненные не растворимыми кристаллами поры и капилляра не пропускают воду. Сеть приостанавливается. Процесс роста кристалов продолжается как только увеличится гидростатическое давление ,бетон после обработки материалом «Penetron» получает возможность к «самозалечиванию» объемных кристаллов, заполнявшие капилляры, препятствуя фильтрации воды,но сохраняя паропроницаемость даже при высоком гидростатическом давлении. Степень проникновения активных химических компонентов зависит от множества факторов, от плотности, пористости бетона, влажности и температурных показателей. При отсутствии воды процесс роста кристаллов останавливается.