Главная / ВЫПОЛНЯЕМ РАБОТЫ / Гидроизоляция зданий

Гидроизоляция зданий

Первостепенным условием при строительстве зданий является предохранение его основания от грунтовых вод и осадков. И если на этом этапе работ нарушена технология и ошибки вовремя не исправлены, то в результате действия влаги постепенно в фундаменте будет накапливаться сырость, что в конечном итоге приведет к его разрушению.

В связи с этим гидроизоляции зданий и сооружений надо уделять должное внимание еще на первоначальной стадии строительства, так как это – гарантия длительного периода их эксплуатации. Если гидроизоляция цоколя дома сделана правильно, то такое сооружение может прослужить больше века без капитального ремонта фундамента.

Типы изоляции домовmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

При возведении зданий применяется несколько видов гидроизоляции зданий:

  • окрасочное покрытие;
  • обмазочное;
  • эластичное;
  • проникающее;
  • инъекционное;
  • штукатурное;
  • оклеивающее и пр.

Пенетрирующую изоляцию делают в том случае, когда нужно обработать цоколь или подземную часть сооружений, возведенных из монолитных плит и блоков с добавлением пористых материалов.

Пропитывающие материалыmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Чаще всего при строительстве домов применяется проникающее нанесение материалов. Оно представляет собой смесь из цемента с добавлением мелкозернистого песка и специальных химических элементов.

Преимущества проникающих растворов:

  • Способность глубокого проникновения субстрата в бетон.
  • Создание прочного слоя на поверхности.
  • Паропроницаемость конструкции.
  • Обработка разных поверхностей (по конфигурации и труднодоступности).

После нанесения пропитывающего материала на поверхность фундамента происходит реакция между бетоном и раствором в субстрате. Такое соединение вызывает образование кристаллов в порах бетонированной поверхности, которые блокируют прохождение влаги.

Обязательное условие при обработке раствором поверхности фундамента – она должна быть пористая, не загрязненная и открытая. Покрытие проникающими растворами делается по увлажненной плоскости конструкции при помощи щетки, валика или кисти. После такого нанесения субстрат образует одно целое с бетоном и обладает высокой водонепроницаемостью.

Среди проникающих материалов особое место занимает профессиональная система «Пенетрон». Она применяется, в основном, внутри подвальных помещений, где присутствует наиболее влажная среда, а также при ремонтных работах в бетонированных строениях. При таком покрытии проникновение воды через фундамент полностью прекращается, но в то же время сохраняется воздухообмен в самой конструкции.

Существенно и то, что этот субстрат прочный на сжатие, показатели при этом составляют от 24 до 45 Мпа. Такая поверхность с трудом поддается механическому воздействию от зубила с молотком и даже после этого изоляционные свойства не нарушаются. Вызвано это тем, что пропитывающие материалы не только предохраняют наружную поверхность, но и глубоко проходят в виде кристаллических гидратов внутрь бетона. Следовательно, получается удвоенное действие: изолирование внешней прослойки и монолитность бетона.

Рулонные материалыmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Кроме проникающего покрытия сегодня сохраняется классическая защита от влаги из рулонных материалов. Для придания влагонепроницаемости они в несколько слоев наклеиваются за счет битумной основы, крепятся с помощью реек либо наплавляются. А также иногда используется технология однослойного покрытия.

Однако такое рулонное покрытие имеет много недостатков:

  1. Трудность в использовании. Повсеместное применение их невозможно из-за сложной конфигурации, на влажных поверхностях плит и в плохо доступных местах.
  2. Сравнительно небольшой эксплуатационный срок. Основным показателем качества и надежности в подземных условиях является длительный срок эксплуатации конструкции. Однако не всегда это выполнимо при применении данных изоляционных материалов. Вызвано это тем, что, во-первых, при заполнении пространства между рубероидом и грунтом увеличивается нагрузка на все рулонное полотно. Во-вторых, изолируется таким способом, не совсем ровная поверхность конструкции. И как результат, в обоих случаях стыки подвергнуты сдвижке.
  3. Сложность в восстановлении покрытия. Если данное покрытие сделано снаружи и присыпано землей, то ремонт такого рулонного слоя становится проблематичным.
  4. Конденсат. Периодически, особенно весной, гидроизоляция зданий и сооружений подвергается воздействию конденсата. Постепенно на поверхности конструкции скапливается влага, и рулонный материал отслаивается. Образуется щель, через которую возникает протечка воды.

Инъекционная гидроизоляцияmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Изолирование с помощью инъекций используется в следующих случаях:

  • при заделывании стыков между фундаментом и грунтом и в угловых соединениях;
  • для устранения просачивания влаги в стеновых панелях;
  • улучшения прочности в обветшалых кирпичных фундаментах;
  • придания капиллярного барьера при подсасывании воды из земли.

Инъекции для гидроизоляции делаются сжиженным раствором во время ремонта в пустоты бетонированного или кирпичного фундамента. Формируются они на основе минерала, или полиуретана, при этом имеют текучесть, по плотности близкую к воде и способны заполнить даже микротрещины в теле конструкции.

К недостаткам такой гидроизоляции относится сложность проведения обработки и дороговизна. Своими силами такую процедуру произвести невозможно, так как инъекции проводятся под большим напором до 220 атмосфер по специальной технологии. А компаний, рекламирующих подобные услуги, не так много.

Покрасочная гидроизоляцияmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Изолирование поверхности с помощью краски проводится как для внутренней, так и для внешней стороны конструкции. Это наиболее дешевый и простой в обращении способ борьбы с небольшими пустотами, трещинами и эрозийными явлениями. Здесь не нужно особых навыков.

Покрытие производится в два-три слоя кистью, валиком или механическим способом толщиной в 2-4 мм. Мастика применяется в жидком состоянии, при этом образуется сплошная пленка без стыков и швов. Изоляция поверхности из полимерных материалов производится на основе латекса и цемента, при этом расход материала составляет 0,7-2,1 кг/м2 и влагонепроницаемость достигает 7,6 Мпа.

Обмазочное покрытиеmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Также распространенным методом при нанесении гидроизоляции является жидкое покрытие на основе каучука и битума, при этом его можно производить горячим и холодным методом.

Особенности нанесения жидких замазок:

  1. Обработка производится со стороны воздействия влаги. Если покрытие осуществляется снаружи, то затем оно, перед засыпкой землей, требует дополнительной защиты в виде дренажа, теплоизоляции или перегородки.
  2. Прочная поверхность. Слабая поверхностная структура содействует отслоению покрытия и постепенному разрушению изоляционных материалов.
  3. Сухая поверхность. Влажность не должна превышать 6%, так как присутствие воды приводит к формированию воздушных пузырей.
  4. Устойчивость при перепаде температур. Важным показателем жидкого покрытия является сохранение своих свойств при минусовой температуре. Суть в том, что коэффициент линейного расширения битумного материала отличается от такого показателя на бетоне.
  5. Сохранение качества от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Стабильность от сотрясения. Цокольные и подвальные элементы здания зачастую находятся рядом с проезжей частью дороги, и защитное изоляционное покрытие при этом испытывает нагрузки.
  7. Токсичность материалов. Как правило, жидкое покрытие в таком составе содержит опасные химические вещества.

Следовательно, классические материалы и способы нанесения гидроизоляции имеют много нюансов, которые при монтаже и ремонте зданий нужно соблюдать неукоснительно.

Свойства проникающей гидроизоляцииmain-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

При возведении зданий из бетонных плит эффективность от нанесения пропитывающего покрытия наиболее результативна. Ему не нужно сухой поверхности и полного «созревания» бетона, что уменьшает трудозатраты на дренаж и просушивание конструкций во время строительства.

Кроме того при использовании пропитывающей изоляции экономятся средства за счет применения более дешевого цемента. А также специальный изоляционный материал «Пенетрон» защищает арматуру от ржавления, тем самым предотвращает попадание влаги под защитную прослойку бетона.

Пропитывающий материал «Пенетрон»main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

По стоимости он дороже битумного изоляционного средства, но ощутимо дешевле рулонных материалов. При этом практически нет затрат на эксплуатацию здания, если только на нем не возникнут трещины.

Достоинства проникающего материала «Пенетрон» очевидны:

  • Длительный срок службы.
  • Гарантированная защищенность. Такое покрытие надежно даже на изолированной конструкции при всяком уровне грунтовых вод.
  • Возможность ремонта при деформации сооружения.
  • Удобство при обработке.
  • Стабильность к влиянию от перепадов температуры.
  • Устойчивость к наружному воздействию.
  • Возможность обработки самых сложных поверхностей.
  • Независимо от гидростатического давления жидкости изоляционный слой может быть нанесен как внутри, так и снаружи здания.
  • Нейтральное состояние по отношению к химической среде и пожаробезопасность покрытия.

Обработанный таким способом бетон значительно улучшает свойства по влагонепроницаемости, стойкости к минусовым температурам и увеличивает его прочность. К тому же ощутимо увеличиваются противокоррозийные качества всей конструкции, что имеет большое значение для гидроизоляции производственных объектов, связанных с вредным производством.