Технология применения

Подготовка материала: Перед использованием или после прерывания работ, жидко-керамическое покрытие необходимо тщательно перемешать. Перемешивание покрытия Изоллат рекомендуется производить при частоте вращения насадки не более 100 - 150 оборотов в минуту (перемешивание при более высоких скоростях может повлечь за собой механическое разрушение полых керамических шариков и как следствие привести к порче продукта). Необходимо изменять углы наклона лопасти, опуская лопасть на дно ведра и вновь поднимая. Продолжая вертикальные передвижения лопасти, начинайте круговые движения по внутреннему радиусу ведра. Перемешивайте продукт до получения однородной массы, по своей консистенции похожей на консистенцию обычной сметаны. Внимание: не рекомендуется разбавление Изоллата водой для предотвращения нежелательных изменений продукта. Однако в случае загустевания покрытия, образования комков и плотной корки на поверхности (из-за неправильного или длительного срока хранения), необходимо добавлять воду маленькими порциями 50-120 мл на 19л продукта, с тщательным перемешиванием, доводя его вязкость, до вязкости сметаны.

Подготовка поверхностей:

  • Металлическая поверхность. Покрываемая поверхность должна быть очищена от старого отслоившегося покрытия, грязи (механическим способом с помощью металлических щеток, шабера, шарошек, скребков), обезжирена бензином "Галоша". Если на поверхности присутствуют большие участки глубоко въевшейся ржавчины поверхность необходимо обработать фосфатирующим составом СФ-1 или подобным ему, для удаления остатков коррозии, толщина слоя - 0,01-0,05 мм. Примечание: металлические поверхности, которые в процессе эксплуатации подвержены разогреву вплоть до 160°С желательно предварительно покрыть кремне-органическим лаком КО-85 или КО-815, толщина слоя - 0,01-0,05 мм.
  • Кирпичная поверхность. Для обеспечения хорошей адгезии покрытия, поверхность следует очистить от высолов и «старой» непрочной краски при помощи шпателя и жесткой проволочной щетки. 
  • Известково-штукатурные поверхности. Для лучших результатов перед окраской свежей штукатурки следует нанести слой акриловой грунтовки глубокого проникновения, что в первую очередь актуально для мягких, легко осыпающихся оштукатуренных поверхностей. На «старую» штукатурку, если это необходимо, для заполнения пор и пустот следует использовать бесцветную акриловую грунтовку. Расход покрытия Изоллат на гладкой поверхности значительно уменьшится, а нанесенный слой будет иметь ровный цвет. Иногда в условиях жаркого сухого климата перед нанесением покрытия на оштукатуренную поверхность без грунтовки, необходимо смочить ее водой, что предотвратит чрезмерное высыхание покрытия Изоллата.
  • Мелованная поверхность. Перед нанесением покрытия Изоллат на мелованные поверхности, их необходимо смыть раствором аммиака или соли (1 литр 25% аммиака на 10 литров воды). Затем необходимо нанести бесцветную акриловую грунтовку и поверхность готова к окрашиванию.
  • Бетонная поверхность. Поверхность должна быть очищена от частиц пыли и грязи (щеткой), плесени (раствором хлорной извести и воды 1:3), масла (раствором медного купароса).
  • Деревянная поверхность. Древесина склонна к гигроскопичности, горючести и к биопаражениям. Поэтому в качестве грунта необходимо применить грунтовку с добавлением антипиренов и/или биоцидом.

Способы нанесения:

  • Малярная кисть. Рекомендуется использовать кисти, состоящие из смешанной щетины, предназначенные для нанесения лакокрасочных материалов на акриловой основе, средней и (или) высокой плотности. Кисть, перед первым нанесением покрытия, необходимо смочить водой и тщательно стряхнуть от ее излишков. Далее, кисть смачивают каждый раз по мере ее высыхания. Смачивание рекомендуется для удобства и равномерности нанесения материала.
  • Поршневый аппарат безвоздушного распыления. В зависимости от условий проведения работ, геометрии и площади покрываемой поверхности рекомендуется использовать следующие марки вышеуказанного оборудования: «GRAGO» Mark-V; «GRAGO» Mark-X / «GRAGO» GMAX 5900; «GRAGO» GMAX 7900; / «GRAGO» GH 200 / «GRAGO» President 46:1; / «GRAGO» King 45:1; «GRAGO» King 60:1; «GRAGO» King 70:1; «GRAGO» King 90:1 при рабочих давлениях от 40 до 100 Бар Рабочее давление в агрегате необходимо выставлять на минимально возможных уровнях с целью предотвращения разрушения сфер в процессе нанесения.

Условия проведения работ: Время высыхания Изоллата зависит от температуры, относительной влажности воздуха, вентиляции. Высокая влажность воздуха, низкая температура, слабая вентиляция замедляют процесс сушки и могут ухудшить адгезию с подложкой. Время полного высыхания Изоллата при температуре не ниже+20°С:
-относительной влажности воздуха не более 50% составляет 6 часов;
-относительной влажности воздуха более 50% составляет 12 часов.
Если температура выше плюс 40°С, то температуру высыхания одного слоя можно сократить до 2 часов.

Расход материала: Изоллат наносится в 2-6 слоя в зависимости от задачи. Практический расход покрытия Изоллат: при толщине сухого слоя 0,475 мм с учетом всех производственных потерь, исключая потери грунтовочного материала на заполнение «мертвого объема» составляет 0,68 л на 1. м2.

Требования безопасности: Изоллат в процессе эксплуатации и производства при температуре помещения, не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, и не оказывает при непосредственном контакте влияния на организм человека. При этом мер предосторожности не требуется. Изоллат - являются малотоксичным, и относится к 4 группе опасности по ГОСТ 12.1.007. После высыхания Изоллат не выделяет вредных химических веществ.
Все работы с материалом должны проводиться при работающих общеобменной и местной вентиляциях по ГОСТ 12.4.021,обеспечивающих чистоту воздуха рабочей зоны производственных помещений, содержание вредных веществ в котором не должно превышать предельно-допустимые концентрации (ПДК).
При работе с Изоллатом в помещении применять респиратор и защитные очки по ГОСТ 12.4.028, ГОСТ 12.4.013,ГОСТ 12.4.004, ГОСТ 17269 для защиты глаз от попадания материала.

Требования охраны окружающей среды: Изоллат - экологически чистый материал, не содержит веществ, разрушающий озоновый слой атмосферы. При захоронении в землю не происходит выделение газов и веществ. Твердые отходы, образующиеся при изготовлении материала, вывозятся на свалку и утилизируются как бытовые.

Условия транспортировки и хранения Изоллата: Изоллат не является опасным грузом и может транспортироваться всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта. Изоллат хранят в упакованном виде при температуре не ниже плюс 5°С в закрытом складском помещении с общеобменной вентиляцией на расстоянии одного метра от нагревательных приборов, в герметичной пластмассовой или металлической таре.

Вернуться в раздел Изоллат