Главная / РАБОТЫ / Гидроизоляция фундамента / Обмазочная гидроизоляция фундамента

Обмазочная гидроизоляция фундамента – виды и применение

Читайте также статью "Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента?".

От конструктивных особенностей фундамента зависит надежность и долговечность всего здания. На степень прочности основы постройки очень сильно влияет то, насколько фундамент защищен от воды. Мало того, что это основа основ, так она еще и располагается под землей – по соседству с грунтовыми водами.

Бетон – пористый материал, в котором скапливается влага. Последняя, в свою очередь, вследствие термоперепадов переходит из одного агрегатного состояния в другое. Эти изменения разрушают фундамент изнутри. Помимо этого, вода окисляет металлическую арматуру, что тоже негативно сказывается на прочности основания.

Чтобы защитить бетон от воды, применяется обмазочная гидроизоляция фундамента. На деле видов гидроизоляции намного больше, но чаще всего снаружи используют обмазочные материалы в сочетании с рулонными. Как самодостаточный материал, обмазку применяют в тех случаях, когда нужен гидробарьер от капиллярной влаги, а давление жидкости не превышает 0,1 МПа. Выполняя горизонтальную изоляцию, обмазочную используют в качестве вспомогательной.

Обмазочная гидроизоляция фундамента

Материалы обмазочной гидроизоляции main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Наиболее распространенные следующие:

  • гидроизоляция битумная обмазочная;
  • полимерная;
  • цементно-полимерная;
  • каучуковая.

Гидрозащитные обмазочные мастики бывают холодные, то есть, готовые к употреблению сразу же, и горячие – требующие предварительного разогрева. Для изоляции фундаментов чаще всего используют битумные мастики.

Подготовительные работы main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Даже качественно сделанный фундамент может быть не лишен дефектов. Трещины, сколы и острые выступающие части нужно устранить – лишь после этого выполняется обмазочная гидроизоляция фундамента. Острые застывшие излишки бетона удаляют шлифмашинкой. Трещины зачеканивают Пенекритом – составом, входящим в комплекс Пенетрон. Смесь обладает водоотталкивающими свойствами и повышает прочность бетона.

alert

Перед обработкой швы и трещины расширяют и углубляют – их сечение должно быть не менее 25х25 мм. Если швы слишком большие, Пенекрит можно «разбавлять» мелким щебнем, количество которого не должно превышать 40 % от объема смеси.

Если фундамент качеством не отличается, гидроизоляция битумная обмазочная проводится только после лечения/восстановления дефектных участков. Изъяны ремонтируют с помощью смеси Скрепа М500. Она характеризуется водонепроницаемостью, морозостойкостью, прочностью на сжатие, хорошей адгезией. Скрепа М500 в своем составе имеет фиброволокно, исключающее трещинообразование. Для смеси характерна низкая усадка – она практически не изменяется в объеме.

Использование проникающей гидроизоляции main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Рекомендуем после подготовки поверхности выполнить обработку проникающей гидроизоляцией. В отличие от обмазочной, она проникает на всю глубину фундамента, создавая гидробарьерный монолит. Основание здания нуждается в комплексной защите, а проникающие материалы уже давно зарекомендовали себя как одно из лучших решений. Оптимальный и самый популярный вариант – состав Пенетрон.

Преимущества использования проникающей изоляции Пенетрон в сочетании с обмазочной:

  • повышается прочность бетона – до 15 %;
  • как минимум, вдвое увеличивается морозостойкость конструкции;
  • микротрещины самозалечиваются;
  • появляется устойчивость к агрессивным средам;

Более того, проникающая гидроизоляция отличается паропроницаемостью и экологичностью. Бетон, пропитанный Пенетроном, со временем способен выдерживать давление воды до 20 атмосфер. Фундамент, обработанный этим составом, сохранит водоотталкивающие свойства до тех пор, пока служит само основание.

alert

Пенетрон наносят широкой кистью двумя слоями – с интервалом, равным высыханию первого слоя. В среднем, он равен 4-6 часам. Затем трое суток увлажняют фундамент, не давая тому высохнуть, а изоляции растрескаться.

Обмазочная гидроизоляция фундамента хороша и в сочетании с другим материалом системы Пенетрон – Адмикс. Эта смесь служит добавкой в товарный бетон на этапе его заливки. Будучи добавленной в объеме 1 % от объема цемента, Адмикс усиливает прочность бетона и способствует его водонепроницаемости. Очень удобно – еще на этапе строительства основания получают крепкую конструкцию с гидрозащитными функциями.

После того, как выполнена проникающая гидроизоляция, битумная обмазочная на очереди.

Методы работы с битумной мастикой main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Вначале рассмотрим, как использовать «горячую» мастику.

Работа с твердым битумом main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Перед использованием битум нагревают в железной таре до температуры 160-170 градусов. Наносят мастику на сухое основание. Влажная поверхность приведет к закипанию и образованию пузырей. В результате обмазочная гидроизоляция фундамента не будет иметь смысл.

Расплавленными брикетами обрабатывают как фундамент целиком, так и только вертикальные поверхности. В последнем случае мастику дополняют рубероидом или иным рулонным материалом.

Гидроизоляция битумная обмазочная имеет следующие плюсы:

  • проста в использовании;
  • отличается низкой стоимостью;
  • устойчива к давлению воды;
  • долговечна.

Минусы:

  • материал горюч;
  • боится механических повреждений;
  • трескается при низких температурах;
  • быстро остывает;
  • отсутствие ремонтопригодности.

Нанесение жидкого битума main-en-arriere-fleche-dessinee_318-51824

Жидкая обмазочная гидроизоляция фундамента выполняется валиком или кистью.  Вертикальные поверхности обрабатывают движениями сверху вниз – таким образом, чтобы полосы были внахлест. Наносится мастика в 2-3 слоя. Оптимальный интервал между нанесением слоев составляет сутки.

Перед нанесением мастики поверхность, кроме прочего, следует прогрунтовать праймером. Это нужно сделать по двум причинам:

  • увеличивается адгезия битума с фундаментом;
  • снижается абсорбция основания – без праймера расход мастики увеличивается в 1,5-2 раза.
alert

Высыхает грунтовка 12-24 часа. В это время необходима изоляция от влаги.

Благодаря полимерам, входящим в состав жидких мастик, эта гидроизоляция стоит дороже. Но цена оправдана большим количеством плюсов, один из которых, очевидно – отсутствие необходимости в разогреве.

Огромное преимущество современных составов – независимость от низких температур. В отличие от архаичного твердого битума, эти на морозе не растрескиваются. Нет нужды и в сухом основании – гидроизоляция битумная обмазочная жидкого типа наносится даже на влажную поверхность.

Жидкие мастики бывает одно- и двухкомпонентные. Первые хорошо размешивают и, если того требует инструкция, добавляют растворитель. Последние смешивают точно согласно указанной пропорции.

Жидкие мастики можно использовать даже при минусовой температуре. Но в этом случае, несмотря на то, что смесь «холодного» типа, ее все же нужно подогреть. Это обеспечит лучшую пластичность и адгезию.

Обмазочная гидроизоляция фундамента битумными мастиками – это хорошая защита от воды. В отличие от твердого битума, жидкая мастика гораздо меньше боится повреждений. Срок службы впечатляет - несколько десятков лет. В сочетании с проникающей гидроизоляцией и рулонными материалами – это лучшее решение, ведущее к гарантированному результату. Но только в том случае, если работа выполнена профессионально. Неграмотная подготовка или несоблюдение технологических условий во время нанесения ведет к тому, что гидроизоляция битумная обмазочная будет плохим барьером для воды. Отсутствие необходимой квалификации – повод обратиться к специалистам. В портфолио «БАЗИС-Про» десятки сложных объектов. Поэтому наша помощь обернется стопроцентно положительным результатом. Звоните, и вы получите подробную консультацию, связанную с гидроизоляцией фундамента.